Buku Baru: Karakterisasi Tanaman Melon

Karakterisasi tanaman bertujuan untuk mengetahui deskripsi sifat tanaman agar dapat digunakan sebagai acuan dalam perakitan varietas. Deskripsi sifat tanaman akan mencerminkan penciri atau keunikan dari tiap varietas. Karakter yang diamati dapat berupa karakter agronomis, morfologis, fisiologis maupun molekuler. Observasi karakter-karakter tersebut dilakukan dengan dua pendekatan yaitu berdasarkan sifat kuantitatif dan kualitatif. Dalam aplikasinya, deskripsi tanaman yang diperoleh secara kuantitatif maupun kualitatif dijadikan pedoman dalam pemanfaatan sumber genetik sebagai calon tetua yang memiliki karakter unggul.

Melon (Cucumis melo L.) termasuk tanaman labu-labuan (Curcurbitaceae) dan salah satu jenis komoditas hortikultura buah-buahan yang jumlah keragaman plasma nutfahnya cukup banyak. Di indonesia terdapat lebih dari 90 varietas dengan tiga variasi utama, yaitu tipe net (kulit berjaring), no net (kulit tanpa jaring) dan rock melon (kulit berjaring dengan daging buah berwarna). Karakter buah melon seperti warna daging buah, jaring pada kulit buah dan aroma merupakan contoh karakter atau keragaman genetik spesifik pada kultivar melon. Dengan demikan, sebagai upaya evaluasi sumber daya genetik tanaman melon, kegiatan karakterisasi yang dilakukan secara sistematis sangat penting dilakukan untuk menelusuri keunikannya.


Judul buku : Karakterisasi Tanaman Melon
Penulis : Afifuddin Latif Adiredjo
Kategori : Ilmu Pertanian | Tanaman Melon
Tahun terbit : 2024
Jumlah halaman : i-xvi+112
Dimensi buku : 15.5 cm x 23.5 cm
Berat : 250 gram
Warna halaman isi : Hitam putih & warna
ISBN : 978-623-296-937-7
Tautan pembelian :

Mungkin Anda juga menyukai