Buku Baru: Teknologi Produksi Tanaman Rempah dan Aroma

Teknologi Produksi Tanaman Rempah dan Aroma

Buku ini membahas tentang teknologi produksi tanaman rempah dan aroma serta bagaimana tanaman tersebut dimanfaatkan. Teknologi produksi tanaman yang digunakan mulai dari olah lahan, pembibitan, penanaman, perawatan, pengendalian organisme pengganggu tanaman, serta panen dan pascapanen. Dibahas juga dalam buku ini beberapa jenis tumbuhan rempah-rempah Indonesia dan sejarahnya yang memiliki kemampuan untuk pengobatan. Buku ini juga membahas tanaman dengan kandungan secondary metabolit dimana setiap tanaman memiliki metode yang unik pada budi dayanya karena memiliki respons yang berbeda terhadap lingkungannya. Respons lingkungan ini juga dibahas karena lingkungan akan menghasilkan kandungan yang berbeda. Rempah-rempah dalam buku ini sendiri ialah bagian tumbuhan baik berupa Akar, Batang, Daun, Bunga, Buah, dan Biji atau modifikasinya yang beraroma serta memiliki rasa yang kuat. Jenis tanaman rempah dan aroma umumnya digunakan di makanan sebagai bumbu atau bahkan produksi minyak asiri. Secara berturut buku ini membahas tanaman seperti Akar wangi (Vetiveria zizanioides (L.) Nash) dimana akar sebagai penghasil aroma, Batang dan Daun seperti Serai wangi (Cymbopogon winterianus Jowitt), Serai Dapur (Cymbopogon citratus), Nilam (Pogostemon sp.), Cendana (Santalum album L.), Kayu Manis (Cinnamomum burmanii), kemudian bagian Daun, Buah, Biji, dan Bunga seperti Lada Perdu (Piper nigrum L.), Pala (Myristica fragrans houtt), Cengkih (Syzygium aromaticum L.), dan tanaman Vanili (Vanilla planifolia). Bahasan selanjutnya dalam buku ini ialah dimana tanaman tersebut kemudian di olah sedemikan rupa karena memiliki senyawa bermanfaat untuk pengobatan atau minyak asiri. Untuk memperolehnya digunakan berbagai teknik penyulingan yang juga dibahas dalam buku ini.


Judul buku : Teknologi Produksi Tanaman Rempah dan Aroma
Penulis : Adi Setiawan & Setyono Yudo Tyasmoro
Kategori : Pertanian
Tahun terbit : 2023
Jumlah halaman : i—xii+140
Dimensi buku : 16 x 24 cm
Berat : 250 gram
Warna halaman isi : Hitam putih & warna
ISBN elektronik :
Tautan pembelian :