Buku Baru: Buku Ajar: Ichthyology Systematics (Family: Leiognathidae)

Buku ajar ini disusun dari dua pendekatan: penelusuran referensi yang dikombinasi dengan saran ichthyologist yang bekerja di Indonesia, dan hasil sampling tangkapan ikan pada 7 (tujuh) pangkalan pendaratan ikan (PPI) di Jawa Timur – Gelondonggede (Tuban), Brondong (Lamongan), Padikde Talango (Sumenep), Mayangan (Probolinggo), Pulau Santan (Banyuwangi), Prigi (Trenggalek), dan Pantai Dangkal (Pacitan).

Hasil sampling selama 2 (dua) tahun, 2012 – 2014, mendapatkan 15 spesies famili Leiognathidae, dua diantaranya masih nomen dubium (belum terkonfirmasi). Perwakilan sample dengan anggota tubuh yang paling lengkap dijadikan tipe specimen, diawetkan, dan dideposit pada Museum Zoologicum Bogoriense (MZB), dengan kode catalog.

Kegiatan ini didanai melalui Proyek Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Brawijaya (UB), Malang.

Judul buku : Buku Ajar: Ichthyology Systematics (Family: Leiognathidae)
Penulis : Dewa Gede Raka Wiadnya
Kategori : Ilmu Perikanan | Buku Ajar