Buku Baru: Teknik Pendinginan (Teknik Dasar dan Aplikasinya)

Teknik Pendinginan

Proses pengawetan produk pangan, terutama produk yang sangat mudah rusak seperti daging, susu, buah, dan produk pertanian lainnya bisa dilakukan dengan metode pendinginan. Pengawetan dengan pendinginan bertujuan untuk menghambat aktivitas air dan aktivitas mikroorganisme yang akan merusak bahan pangan tersebut. Namun pengawetan bahan pangan dengan cara pendinginan perlu dipelajari lebih lanjut. Sebab, setiap bahan memiliki syarat penyimpanan, karakteristik, dan umur simpan yang berbeda-beda. Maka, sebelum disimpan pahami terlebih dahulu syarat penyimpanan bahan pangan Anda. Mesin pendingin terdiri dari komponen-komponen penting yang menyusunnya yaitu evaporator, kompresor, kondensor, dan katup ekspansi. Komponen tersebutlah yang mendukung jalannya sistem pendinginan yang akan dibahas lebih lanjut di dalam buku ini.

Buku ini memberikan beberapa contoh permasalahan sederhana dalam bidang teknik pendinginan dimana terdapat proses-proses terjadinya pendinginan, mekanisme penyimpanan suhu rendah, alat dan komponen dalam penyimpanan suhu rendah, diagram ph untuk penentuan COP (Coefficient of Performance), macam-macam siklus kompresi uap, penanganan pada saat sebelum dan sesudah penyimpanan pada suhu rendah, perubahan-perubahan yang terjadi selama proses pendinginan, petunjuk-petunjuk umum penyimpanan suhu rendah, serta aplikasi alat/mesin pendinginan dan pembekuan, yang diharapkan dapat menjadi rujukan atau referensi bagi para pembaca.


Judul buku : Teknik Pendinginan (Teknik Dasar dan Aplikasinya)
Penulis : Sumardi Hadi Sumarlan dkk.
Kategori : Teknik
Tahun terbit : 2023
Jumlah halaman : i—xiv+184
Dimensi buku : 16 x 24 cm
Berat : 250 gram
Warna halaman isi : Hitam putih & warna
ISBN elektronik :
Tautan pembelian :

Mungkin Anda juga menyukai