Buku Baru: Mendampingi Perjalanan Mahasiswa Fakultas Kedokteran: Sebuah Pengantar dari Dosen untuk Dosen

Mendampingi Perjalanan Mahasiswa Fakultas Kedokteran

Pada hari pertama seseorang menyandang status mahasiswa kedokteran, mungkin ia merasa telah ditakdirkan memiliki sebagian kuasa Tuhan untuk menyelamatkan sesama. Namun, seiring dengan perjalanan waktu, mahasiswa yang dulunya merupakan siswa unggulan di sekolahnya dihadapkan kenyataan tentang dunia pendidikan yang jauh dari bayangan. Tuntutan belajar mandiri sebagai orang dewasa, banjir informasi dan keterampilan yang harus dikuasai dalam waktu singkat, jam tidur yang menjadi jauh lebih sedikit, lingkungan ambisius yang penuh persaingan, dan akhirnya remedial menjadi hal yang tidak tabu untuk sebagian mahasiswa. Kenyataan-kenyataan yang mungkin pahit untuk sebagian siswa yang sejak lahir sudah menjadi harapan orang tua ini sering kali tidak dapat dihadapi sendiri.

Pendampingan dari fakultas berupa sistem kepenasihatan akademik dan bimbingan konseling merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan pendidikan mahasiswa. Mereka yang sedang bertransformasi dari orang awam menjadi klinisi ini juga merupakan bocah yang sedang dalam tahap perkembangan menjadi dewasa. Berbagai masalah unik yang dihadapi perlu pendampingan lingkungan sebaya, orang tua, dan tentunya dosen sebagai bagian dari penyelenggara pendidikan. Liku-liku pendampingan perjalanan mahasiswa kedokteran dibahas dengan menarik dalam buku ini, termasuk masalah perundungan di dunia medis, serta dukungan untuk sejawat dosen yang juga manusia biasa dengan segala keterbatasannya. Buku ini menjadi lebih lengkap dengan adanya selintas pandangan tentang sistem pendampingan mahasiswa di negara lain sebagai bagian untuk refleksi diri dan perbaikan ke depan. Semoga Anda dapat menikmati buku ini bagaikan menghadapi oase di tengah terik mentari, segar dan menyejukkan.

Judul buku : Mendampingi Perjalanan Mahasiswa Fakultas Kedokteran: Sebuah Pengantar dari Dosen untuk Dosen
Penulis : Yuanita Mulyastuti dkk.
Kategori : Kedokteran
Tahun terbit : 2023