Pada hari Kamis, 10 Agustus 2023, PT. IPB Press, yang diwakili oleh Manager Sales & Marketing, Dwi Murti Nastiti, dan Manager Jurnal, Muhammad Fikri Fakhrurozi, melakukan kunjungan ke UB Press. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk berbagi informasi, pengalaman, dan pengetahuan tentang tata kelola dan manajemen penerbitan perguruan tinggi. Diskusi dan tanya jawab yang tercipta mencakup berbagai aspek penting dalam proses penerbitan dan distribusi buku. IPB Press tertarik untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman secara lebih dalam tentang tahapan penyuntingan dan pengeditan naskah, desain dan layout buku fisik dan buku digital, serta proses produksi dan percetakan yang telah dijalankan dengan oleh UB Press.
“Kami sangat menghargai kesempatan untuk berdiskusi dengan UB Press mengenai proses penerbitan buku digital UB Press yang kami dengar gaungnya cukup terdengar di kalangan university press,” ungkap Dwi Murti Nastiti.
Foto bersama perwakilan IPB Press dengan UB Press Dari kiri ke kanan: Koordinator Pemasaran UB Press (Siti Aniya), Manajer Jurnal IPB Press (Muhammad Fikri Fakhrurozi), Manajer Sales & Marketing IPB Press (Dwi Murti Nastiti), Ketua Pusat HKI DI2B (Dr. Dian Eka Ratnawati, S.Si., M.Kom.), Koordinator Redaksi UB Press (Lusvita Anggraeni)
Selain itu, strategi pemasaran buku dan promosi penjualan juga menjadi bagian esensial dalam pertemuan ini. PT. IPB Press dan UB Press saling bertukar pandangan mengenai strategi pemasaran yang efektif, sirkulasi stok, distribusi buku, dan kemitraan penjualan. Keduanya sepakat bahwa kerjasama yang kuat dengan pihak lain, seperti reseller, juga penjualan melalui saluran online dapat meningkatkan jangkauan pembaca. Tak hanya membagi pengetahuan, PT. IPB Press dan UB Press juga membahas potensi untuk menerbitkan karya bersama di masa depan. Pertukaran katalog penerbitan antara kedua pihak memberikan wawasan tentang jenis karya yang mungkin dapat diciptakan bersama demi mendukung kemajuan penerbitan di lingkungan perguruan tinggi.
“Dengan media silaturahmi seperti ini, kami percaya bahwa kita semua dapat terus mengoreksi dan menyempurnakan layanan penerbitan kami di masa depan bagaimanapun tantangan yang ada nanti,” kata perwakilan dari UB Press.
Pertemuan akrab antara PT. IPB Press dan UB Press ini telah mengukuhkan kembali pentingnya kolaborasi lintas lembaga dalam dunia penerbitan. Seperti dua helaian kertas yang saling menyatu, kunjungan ini telah membentuk benang emas yang menghubungkan visi, misi, dan aspirasi kedua belah pihak dalam semangat memajukan dunia literasi (SA/AAC).