Buku Baru: Pengendalian Mutu Hasil Ternak

Buku ajar “Pengendalian Mutu Hasil Ternak” merupakan buku yang berisi tentang mutu dan keamanan produk hasil ternak. Buku ini mengupas tuntas berbagai faktor yang memengaruhi kualitas bahan hasil ternak, mulai dari penanganan awal hingga teknik penyimpanan dan pengolahan yang tepat. Penekanan khusus diberikan pada sistem manajemen keamanan pangan seperti HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang penting untuk mencegah hazzard dan memastikan proses produksi dengan memperhatikan titik kritis, sehingga dihasilkan produk yang memiliki jaminan keamanan pangan. Selain itu, buku ini membahas tentang standar nasional dan internasional untuk menjamin kualitas akhir suatu produk termasuk SNI (Standar Nasional Indonesia), CODEX, dan ISO, yang semuanya memberikan pedoman untuk memastikan produk memenuhi standar kualitas dan keamanan tertinggi.

Upaya menjaga keamanan pangan bagi para pelaku usaha perlu untuk mengajukan nomor kontrol veteriner (NKV) juga diuraikan dengan detail, termasuk prosedur memperoleh NKV dan manfaatnya dalam meningkatkan kepercayaan konsumen. Buku ini juga mencakup prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), yang merupakan panduan penting untuk menjaga kebersihan dan keamanan dalam proses produksi. Metode ilmiah dan praktis untuk menentukan masa kadaluarsa produk hasil ternak dijelaskan secara rinci, sehingga pembaca mampu memahami penentuan masa simpan sebagai upaya memastikan produk tetap aman.

Buku ini juga menguraikan sistem jaminan halal yang mencakup semua tahapan produksi, mulai dari pemilihan bahan baku hingga distribusi produk, serta proses sertifikasi halal yang diperlukan. Teknik evaluasi organoleptik (sensory evaluation) juga dibahas untuk menilai kualitas sensorik produk hasil ternak, seperti rasa, bau, tekstur, dan penampilan, guna memastikan produk memiliki daya tarik yang tinggi di mata konsumen. Buku ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa, akademisi, para pelaku industri pengolahan hasil ternak, dan pembaca yang tertarik pada bidang keamanan dan mutu pangan.


Judul buku:Pengendalian Mutu Hasil Ternak
Penulis:Herly Evanuarini dkk.
Kategori:Ilmu Peternakan
Tahun terbit:2024
Jumlah halaman:i-xv+169 hlm
Dimensi buku:15.5 x 23.5 cm
Berat:250 gram
Warna halaman isi:Hitam putih & warna
ISBN elektronik:
Tautan pembelian:
Admin Sosmed UB Press
Admin Sosmed UB Press
Articles: 452