Telaah Ilmu Halal dan Thoyyib pada Makanan: Diskusi Buku Makanan Halal & Thoyib

 

Senin, 20 November 2023 UB Press mengadakan Telaah Ilmu Halal dan Thoyyib pada Makanan. Acara yang berlangsung dalam ruang zoom ini menghadirkan salah satu penulis buku Makanan Halal dan Thoyyib, yaitu Titis Sari Kusuma, S.Gz., MP. Buku ini diterbitkan oleh UB Press pada tahun 2021. Telaah buku ini mengundang antusiasme peserta, dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengikuti kelas zoom dan antusiasme peserta pada saat sesi tanya jawab.

Telaah Ilmu Halal dan Thoyyib pada Makanan ini diawali dengan acaca sambutan oleh Ketua Pusat HKI UB, Dr. Dian Eka Ratnawati, S.Si., M.Kom. Dalam sambutannya beliau mengharapkan agar acara telaah buku ini dapat menjadi manfaat bagi banyak orang karena buku ini seharusnya dapat menjadi panduan dalam memilah dan memilih makanan bagi umat muslim di Indonesia.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan pada acara inti yaitu pemaparan isi buku. Latar belakang penulisan buku ini adalah karena Penulis terlibat dalam pendirian Lembaga Periksa Halal (LPH) UB dan mempunyai kompetensi ahli gizi untuk dapat menyediakan makanan yang aman, bersih dan halal, serta tanggung jawab sebagai dosen untuk menyediakan bahan ajar yang nyaman untuk dibaca.

Buku ini terdiri dari 10 bab, yaitu

  • Bab 1. Pengertian halal dan thoyyib
  • Bab 2. Makanan Haram
  • Bab 3 titik kritis halal bahan penolong
  • Bab 4. Titik kritis halal bahan dan produk pangan
  • Bab 5. Manajemen halal di industry makanan dan penyelenggaraan makanan
  • Bab 6. Pangan dan keamanan pangan
  • Bab 7. Bahaya pada makanan
  • Bab 8. Penerapan ISO 22000 dalam industry makanan
  • Bab 9. Program HACCP
  • Bab 10. Pemeriksaan Halal Makanan
  • Bab 11. Cara menghindari Makanan Haram

Semua penjelasan mengenai prosedur kehalalan suatu makanan dan mekanisme untuk mendapatkan sertifikat halal bagi pelaku usaha makanan dapat ditemukan pada buku ini. Makanan halal berpegangan pada aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui lembaga yang ditunjuk, yaitu: Kemenag, LPH, dan MUI. Sedangkan makanan toyyib adalah makanan yang baik, suci, bersih, dan lezat. Makanan yang baik, mengacu pada standar Penerapan ISO 22000 dalam industri makanan, sertifikat HCPP, dan sebagainya.

Setelah pemaparan isi buku oleh Penulis, buku ini mendapatkan telaah lebih lanjut. Bertugas sebagai Penelaah buku adalah Prof. Dr. Sc. Asep AwaludinS.Pi., MP. Beliau juga aktif dalam LPH UB. Menurut hasil telaah beliau, buku ini sudah sangat bagus, berisi informasi terkait pedoman kehalalan makanan berikut panduan untuk pelaku usaha yang ingin mendapatkan sertifikasi halal. Namun demikian, dengan adanya Peraturan baru di bidang kehalalan, maka buku ini perlu pemutakhiran informasi, disesuaikan dengan Perarturan yang baru yaitu Peraturan Pemerintah nomor 39 tahun 2021. Perbedaan makanan halal dan toyyib adalah makanan Halal sudah pasti toyyin, sedangkan makanan thoyyib belum tentu halal. Sebagai umat muslim, sudah kewajiban kita untuk mengonsumsi makanan yang halal karena pangan yang halal akan mendatangkan keberkahan dalam hidup kita.

Dari sesi tanya jawab, didaptkan informasi bahawa BPJPH Indonesia sudah tanda tangan MoU dengan 37 negara terkait produk halal. Sehingga produk halal Indonesia bisa diedarkan ke negara-negara tersebut. Dan ini akan memudahkan konsumen dalam memilih makanannya (BIN/UBP)

 

 

UB Press menerbitkan buku ini dalam 2 versi, yaitu buku cetak dan buku digital. Bagi yang memerlukan buku ini, bisa dibeli melalui marketplace atau melalui website penjualan buku UB Press di https://bookstore.ub.ac.id/ dan buku digital bisa didapatkan melalui google play book pada tautan berikut https://play.google.com/store/books/details?id=j7VTEAAAQBAJ&rdid=book-j7VTEAAAQBAJ&rdot=1&source=gbs_vpt_read&pcampaignid=books_booksearch_viewport .
Pastikan buku yang Anda beli adalah buku asli, bukan buku bajakan #stoppembajakanbuku