Buku Baru: Dasar Budi Daya Tanaman

Dasar Budi Daya Tanaman

Keberadaan Buku Dasar Budi Daya Tanaman dimaksudkan agar mahasiswa Strata Satu (S1) Program Studi Agroekoteknologi dan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya,  lebih mudah dalam mempelajari dan memahami mata kuliah Dasar Budi Daya Tanaman.  Bagi mahasiswa program Pascasarjana S2 dan S3 bidang Ilmu Pertanian, buku ajar Dasar Budi Daya Tanaman dapat pula digunakan sebagai pustaka tambahan. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan sebagai acuan atau informasi tambahan bagi para pelaku dan praktisi pertanian  dalam melakukan usaha budi daya tanaman.

Buku Dasar Budi Daya Tanaman berisi tentang dasar budi daya dalam pengelolaan suatu komoditas pertanian yang dirangkai secara berurut sejak pemilihan komoditas yang akan dibudidayakan hingga panen.  Budidaya tanaman dimulai dengan pengenalan dan pemahaman tentang berbagai komoditas tanaman pertanian, yang secara prinsip terbagi tiga yaitu tanaman pangan, hortikultura, dan industri atau perkebunan, kemudian dilanjutkan dengan dasar pemilihan dalam budi daya tanaman yang sangat dipengaruhi oleh iklim, lahan, dan pasar. Media tanam dan sumber daya lahan, pemilihan bahan tanam, dan strategi tanam merupakan bagian awal dari proses budi daya tanaman.  Penggunaan mulsa, shading net, dan green house merupakan pilihan agar budi daya tanaman lebih efisien. Agar budi daya tanaman berhasil, harus dipahami pola pertumbuhan tanaman, dilengkapi dengan cara pemupukan, pengairan, pengendalian hama dan penyakit, pengendalian gulma serta pemangkasan dan defoliasi. Melengkapi proses budi daya tanaman, dijelaskan tentang panen dan pascapanen agar hasil panen suatu komoditas mempunyai kualitas yang prima dan tidak cepat rusak serta kemungkinan ditampilkan dalam bentuk lain yang bernilai jual lebih tinggi.

Judul buku : Dasar Budi Daya Tanaman
Penulis : Agus Suryanto dkk.
Kategori : Pertanian
Jumlah halaman : i—xiv+143