Buku Ajar Ikan Hias dan Akuaskap

Ikan Hias dan Akuaskap

“Buku Ajar Ikan Hias dan Akuaskap” adalah panduan komprehensif yang cocok untuk mahasiswa mata kuliah ikan hias dan akuaskap serta para penghobi akuarium. Dalam buku ini, setiap bab membahas aspek yang berbeda, tetapi saling terkait dengan dunia akuarium.

Bab awal memberikan gambaran umum tentang ikan hias dan akuaskap sebelum memasuki detail lebih dalam. Bab 2 dan 3 membahas jenis ikan hias air tawar dan air laut secara terpisah, termasuk cara merawat dan menciptakan lingkungan yang cocok untuk masing-masing jenis ikan. Bab 4 fokus pada tanaman air akuarium, menjelaskan bagaimana memilih, menanam, dan merawatnya. Bab 5 hingga 7 membahas masalah umum dalam akuaskap seperti hama, penyakit, serta nutrisi dan pakan yang tepat untuk ikan. Bab 8 hingga 10 mengulas tentang infrastruktur akuaskap seperti substrat, sarana, dan prasarana yang dibutuhkan. Bab 11 hingga 14 membawa pembaca lebih jauh dengan membicarakan desain, pembuatan wadah, pengelolaan kualitas air, dan bahkan seni fotografi akuaskap.

Setiap bab dilengkapi dengan latihan soal yang berguna bagi mahasiswa dan penghobi untuk menguji pemahaman mereka. Dengan kombinasi pengetahuan mendalam dan aspek praktis, buku ini menjadi panduan yang tak hanya memberikan pemahaman mendalam, tetapi juga panduan praktis bagi siapa saja yang ingin menjelajahi dan mendalami dunia menarik ikan hias dan akuaskap.

Judul buku : Buku Ajar Ikan Hias dan Akuaskap
Penulis : R Adharyan Islamy dkk.
Kategori : Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jumlah halaman : i—xxii + 228